Что такое "каркасный" дом?

Делаем Вашу недвижимость объектом Нашей гордости!

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Завершение очередного этапа строительства каркасного дома 12*14м2
г.Зеленогорск Ленинградской области
08.08.19

https://destaspb.ru/info/news/zaklyuchitelnyy-etap-vneshney-otdelki/
 
Монтаж ленточного фундамента под каркасный дом 6,5*14м2
КП Сосновый бор, Всеволожский район Лен. обл
29.07.19

https://destaspb.ru/info/news/lentochnyy-fundament-pod-karkasnyy-dom/

Реконструкция дома из бруса 6*12м2
дер.Рыбацкая Лен.обл
22.05.19

https://destaspb.ru/info/news/rekonstruktsiya-brusovogo-doma/

Строительство каркасного дома 12*14м2
г.Зеленогорск Лен.обл
19.10.18

https://destaspb.ru/info/news/prodolzhenie-stroitelstva-g-zelenogorsk/

Строительство каркасного дома 11*11 м2 в стиле Шале
д.Викри Всеволожского района
01.09.18

https://destaspb.ru/info/news/vtoroy-etap-stroitelstva-karkasnogo-doma-11-11m2-v-d-novye-virki/

Завершение строительства каркасного дома 6*9м2 п. Васкелово
28.08.18

https://destaspb.ru/info/news/zavershenie-stroitelstva-karkasnogo-doma-6-9-m2-p-vaskelovo/

ВНИМАНИЕ ЗАКАЗЧИКОВ!
22.08.18
Изменение в Градостроительном кодексе РФ
https://destaspb.ru/info/news/izmeneniya-v-gradostroitelnom-kodekse-rf/

Строительство плитного фундамента УШП
04.06.18

http://destaspb.ru/info/news/stroitelstvo-plitnogo-fundamenta-ushp/

Демонтаж каркасного дома
01.06.18

http://destaspb.ru/info/news/demontazh-karkasnogo-doma/

Дачный каркасный дом 6*9м
18.06.18

http://destaspb.ru/info/news/zavershenie-stroitelstva-dachnogo-doma-6kh8m/

Что такое "каркасный" дом?
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Каркасные дома, на данный момент, являются очень популярным направлением в загородном строительстве. Причинами сего факта являются относительная быстрота и дешевизна постройки. И действительно, в так называемом "базовом" варианте, такой объект может быть возведён за пару месяцев. И в некоторых случаях, дешевле полумиллиона рублей. Но это самые простые варианты, которые подойдут разве что для летнего отдыха на природе. 

Однако, при более весомом финансовом вливании в строительство, можно создать уже более серьёзные дома, которые вполне подойдут для постоянного и основательного проживания. Наша компания уже произвела постройку множества домов этого типа в Синявино, Агалатово, Зеленогорске, Рощино и других частях Ленинградской области. Давайте подробнее разберёмся во всех аспектах устройства каркасного дома. Это поможет Вам принять решение в пользу выбора данного варианта. Или же наоборот, склонит Ваше мнение к предпочтению других методов строительства.

Что такое "каркасный" дом?

Название говорит само за себя - это строение, на фундаменте которого возводится некая каркасная структура. Каркас, как правило, состоит из деревянных элементов  и металлического профиля. Все составляющие скрепляются между собой и основой, после чего каркас становится жёсткой конструкцией. Основой каркаса является балочно-стоечная система, которая закреплена на фундаменте. 

После основного монтажа, осуществляется обшивка гидро- и пароизоляционными материалами, а стеновые пустоты заполняются утеплителем. Далее происходит настил кровли и облицовка дома стеновыми панелями, сайдингом или другими подходящими материалами. Завершающим этапом являются установка окон и внутренние отделочные работы.

Явные преимущества

  • Относительная дешевизна. По факту, на сегодняшний день, материалы для строительства каркасного дома существенно дешевле, чем они же для любого другого варианта. Если взять сопоставимые по метражу проекты, то каркасные дома дадут фору остальным конкурентам, по стоимости строительства. Но разумеется нет предела совершенству, так что и каркасный дом можно построить очень дорого. Если конечно будет необходимость в использовании самых передовых компонентов и материалов.
  • Быстрота возведения. Это конечно весьма субъективный параметр, поскольку он может сильно разниться от проекта к проекту. Но если сравнивать постройку каркасного дома с таким же по размеру из бруса, кирпича или газобетона, то выигрыш по времени монтажа будет ощутимым.  Если фундамент уже присутствует, то возвести каркас можно очень быстро, при условии работы профессионалов.
  • Универсальность. Строения данного типа получаются весьма лёгкими. Поэтому, в большинстве случаев, они не требуют капитальных вариантов фундамента. Так что можно подобрать основание, которое подойдёт практически для любого типа почвы. Также по причине легкости конструкции, дом почти не даёт усадки. А это значит, что в дальнейшем не нужно проделывать какие-либо дополнительные работы. Всё сразу создаётся "под ключ".
  • Низкая теплопроводность. Благодаря используемым материалам, данный тип строений очень легко отопить. И держать тепло они могут очень долго, а это значит, что данный тип строений как нельзя лучше подходят для проживания в зимнее время. Наши каркасные дома в Синявино, Агалатово, Зеленогорске, Рощино используются жильцами для проживания круглый год.

Возможные слабые стороны

  • Пожароустойчивость. Если Вас особенно волнует данный пункт, Вы должны чётко понимать, что сгореть может абсолютно любой дом. И не важно, каркасного ли он типа или другого. Просто материалы данного конкретного варианта несколько больше подвержены возгоранию, чем кирпич или газобетон. Конечно при строительстве можно и нужно применять антипиреновые пропитки, утеплитель использовать не горючий и прочее. Однако эти обязательные меры никак не смогут полностью обезопасить каркасные дома от возгорания. Так что иметь в жилище приспособления для быстрого тушения открытого огня, является Вашим долгом.
  • Пониженная прочность. Каркасные дома конечно существенно проигрывают в прочности более капитальным вариантам. Это не значит, что качественно собранное строение внезапно развалится от особо резкого порыва ветра. Строение без проблем это переживёт, благодаря своей жёсткой конструкции. Но от человеческого фактора или более серьёзных погодных катаклизмов, этот вариант защитит уже несколько хуже своих кирпично-газобетоных собратьев.
  • Малоэтажность. Предпочтительный предел данного сегмента строительства - два этажа. Если делать больше, то жёсткость каркаса уже будет сомнительна. И при попытке рассчитать проект с более чем двумя этажами, Вы столкнётесь с резко возросшей стоимостью монтажа. Поскольку надо будет использовать уже качественно другие материалы и возможно привлекать спецтехнику.
  • Шумоизоляция. К сожалению, каркасные дома не имеют очень толстых стен. А значит простенок не может вместить такое количество изолирующего материала, чтобы шумопоглощение  было абсолютным. При желании конечно можно потратиться на профессиональные панели, которые используются для звукозаписывающих студий. Но тогда стоимость дома возрастёт в разы, что неприемлемо. Так что слышимость звуков с улицы всё же какая-то будет. А также между комнатами и этажами, поскольку каркас может являться проводником звука, если дополнительно не озадачиться шумоизоляцией.

Выбор проекта

Процесс начинается с анализа грунта и утверждения типа возможного фундамента. Это очень важный этап, поскольку не все виды фундамента подойдут для некоторых типов почвы. При выборе фундамента обязательно учитывается нагрузка, которая будет оказываться на грунт. Она будет зависеть от этажности дома, используемых в строительстве материалов и устанавливаемого в доме оборудования. Так что необходимо в общих чертах, заранее, определиться с возможными пожеланиями в данных областях. Однако каркасные дома имеют хороший запас жёсткости структуры, так что крайних случаев, по показателям, быть не должно. Но лучше сразу, перед утверждением проекта, озвучить свои планы, чтобы учесть все варианты. 

Важнейшим фактором, для выбора базового проекта, будет наличие котельной. Если Вы собираетесь использовать дом для постоянного проживания, то скорее всего без неё на обойтись. Безусловно, в некоторых случаях, можно использовать вариант отопления в виде электрического тёплого пола. Но тогда требуется произвести тщательный расчёт затрат по электроэнергии для обоих вариантов. И выбрать наиболее подходящий.  

Ещё один из пунктов, требующих утверждения в процессе согласования проекта, это желаете ли Вы иметь дома стационарную сауну. Поскольку данное помещение потребует дополнительную гидро- и пароизоляцию, то принять решение о его наличии нужно до начала строительства. Конечно сейчас в продаже есть специализированные душевые кабины с функцией сауны и даже турецкой парной, но они достаточно дороги. Так что возможно, с целью экономии, сауну лучше включить в проект. 

По этому же поводу нужно определиться с количеством помещений, где будет монтироваться всевозможная сантехника. Ведь проложить фановые трубы гораздо проще сразу, чем делать это позже, нарушая целостность перегородок. Да и дополнительная гидроизоляция ванн и туалетов лишней не будет.

Фундамент

Один из главных факторов, влияющих на стоимость дома и скорость его возведения, безусловно является фундамент. Есть несколько вариантов для реализации. Каркасные дома в Синявино, Агалатово, Зеленогорске, Рощино, построенные нашей компанией, доказали состоятельность любого из них.

  1. Свайно-винтовой. Самый простой и быстро устанавливаемый тип фундамента. Состоит из цельнометалических свай, которые ввинчиваются в землю благодаря специальным лопастям. Подходит практически для любого типа грунта, различие будет только в ширине лопастей. Также учитывается толщина свай, в зависимости от предполагаемой нагрузки. Несомненным плюсом является возможность без проблем увеличить площадь фундамента, при возникновении желания расширить дом.
  2. Ленточный. Очень надёжный и долговечный вариант. Является замкнутым армированным бетонным контуром-лентой, грани которой расположены под всеми несущими стенами. Но из-за своей большой массы данный фундамент, не подходит для относительно рыхлой почвы, с плохими несущими свойствами. Идеален, если Вы желаете сделать цокольный этаж или подвал.
  3. Плиточный. Самый дорогой, время- и энергозатратный тип фундамента. Требует соблюдения множества аспектов по структуре почвы и прохождению грунтовых вод. Но в итоге является самым лучшим по сроку службы и надёжности. По структуре представляет собой монолитную железобетонную плиту, с "подушкой" из щебня и песка. Использование при каркасном строительстве не совсем оправдано, поскольку по идее таких больших нагрузок на поверхность не будет. Больше подойдёт для кирпичного дома.

Кровля

Кровля может быть абсолютно любая: керамическая, битумная, полимер- или цементопесчаная черепица, профнастил и даже шифер. Но в каркасном строительстве, из-за специфики нагрузок, отдаётся предпочтение наиболее лёгким видам покрытий. К тому же некоторые из указанных типов бывают весьма не дёшевы. Наша компания предлагает на выбор три варианта, которые уже давно зарекомендовали себя, как лучшие по фактору цена\качество. Каркасные дома в Синявино, Агалатово, Зеленогорске, Рощино, построенные по нашим проектам, имеют только данные типы кровли. Отзывы хозяев исключительно положительные.

  1. Ондулин. Экологически чистый материал, смесь целлюлозы и битума. Благодаря своей форме, подходит для крыш с очень большими площадями скатов. Бюджетный вариант и весьма быстро устанавливается.
  2. Металлочерепица. Один из самых популярных видов кровли. Благодаря своей жёсткости, позволяет выдерживать серьёзные погодные нагрузки. По этой же причине, данная черепица является предпочтительным вариантом, если угол ската крыши дома минимален.
  3. Мягкая кровля Shinglas. По сути это гибкая битумная черепица, на основе стекловолокна. Главное её достоинство - полная гидроизоляция. А ещё экологичность и минимум отходов при монтаже. Огромное количество фактур и цветов, позволит выбрать вариант, в лучшем виде подходящий только Вашему дому. Кровля прекрасно себя зарекомендовала для климатических условий Ленинградской области.

Внешняя отделка

Наша компания, в большинстве случает, осуществляет различные варианты отделки под натуральный брус, как один из самых популярных. Любой проект в таком антураже выглядит весьма эффектно. Тем более, что есть множество возможностей подобрать необходимую палитру цветов. Иногда дополнительно используются сочетания с искусственным камнем. Но Вы можете предложить любой другой вариант облицовки. В случае каркасного строительства допустим любой полёт творческой мысли, особенно в этой завершающей части создания дома.



Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.